keyln.com

Jumat, 06 Januari 2012

gudeg jogja


By on 18.09

minggu lalu saya sempet main main ke jogja, nah karena kepengan makan gudeg, akirnya mampir juga saya ke sebuah resto di malioboro


masakan dengan anggota utamanya adalah nangka muda yang di masak selamanya 24 jam ini, dan ditamabah dengan telur rebus yang dibumbu manis, dan lagi di tambah dengan satu potong ayam kampung plus crecek ini sangat nikamt rasanya... bagi yang tidak suka manis, pasti juga tidak akan suka dengan gudeg. ya karena rasa gudeg itu manis..... 

gudeg sudah dikenal di daerah jogja sudah sangat lama, dan di kenal oleh banyak orang dan wilayah di indonesia itu sudah sekitar 57 tahunan yang lalu. makanan ini sudah menjdai makanan khas asal jogja, dan sangat di cari oleh wisatawan yang datang ke jogaja.


nah inilah resep dari gudeg yang saya dapatkan dari sebuah situs web :

Bahan Masakan :
-  3 kaleng nangka muda (young jack fruit)
-  1 kaleng santan
-  800 ml air teh
-  telur rebus secukupnya (ngrebusnya jangan kelamaan, asal padat aja), kuliti
-  tahu putih/tahu kulit (sesuai selera)
-  125 gram gula merah, disisir kasar
-  1 sdm minyak goreng
-  daun salam secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan :
-  6 bawang putih
-  1/2 red onion
-  2 sdt ketumbah
-  3/4 sdt jintan
-  1 sdm garam
-  lengkuas secukupnya
-  1 batang sereh (ambil bagian putihnya)
Sambal Terasi :
-  cabe merah/cabe rawit/cabe kering (tapi direbus dulu) secukupnya
-  garam secukupnya
-  terasi secukupnya
-  gula merah secukupnya
-  tomat secukupnya (digoreng dulu)
Cara Memasak Gudeg Jogja :
1.Nangka disaring dan dicuci bersih, soalnya air pengawetnya bikin rasa asam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan gula jawa dan daun salam.
3. Masukkan nangka dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
4. Tambahkan santan dan air teh sampai semua nangka dan telur terendam.
5. Tutup panci dan masak dengan api kecil.Jangan sering dibuka, cukup 1/2 jam sekali.
6. Kalo sudah cukup lama coba diicipi sudah sesuai selera apa belum.
7. Masukkan tahu saat air tinggal setengahnya, agar tahu tidak terlalu keras.
8. Masak sampai airnya tinggal sedikit/hampir kering.
9. Siap dihidangkan dan disantap dengan nasi putih hangat dan sambel terasi, atau bisa juga bersama daging empal atau ayam sebagai lauk tambahannya.
Cara Membuat Sambel Terasi :
1. Haluskan semua bahan.
2. Tumis dengan sedikit minyak sampai agak kering.
from :  www.resepmasakanindonesia.info

COPAS AJA GUYS

Temen-temen kalau mau copas artikel keyln.com sah-sah saja dan boleh-boleh saja, asal cantumin www.keyln.com ya... GBU

0 komentar:

Posting Komentar